山食

f0215968_13114174.jpg

もうそろそろ練習再開せねば…と思い、焼いた山食。

釜伸びもいまいち、側面の荒れは直らず…(T_T)

f0215968_13124138.jpg

トップのぴきぴきだけが心の救い(笑)
スーパーキングで焼くと、結構な確率でぴきぴきが出る~(^^;)
カットしてみると、上の方に大きな穴が…ダメだ~(>_<)

f0215968_13142053.jpg

翌朝、ピザトーストにして食べました(*^_^*)
早く消費して、また焼かなきゃ~!

※ダメダメな山食(>_<)コメント欄は閉じておきますネ。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↑ぽっちん応援…してくれる?
[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-31 13:19 | ぱん

ココナッツバナナミルクベーグル

f0215968_14402496.jpg

この本から…作ってみたかったのが
ココナッツミルクベーグル。
私、ココナッツ大好き!
ミスドでもココナッツのドーナツを選んじゃう。
しゃりしゃりと香ばしいのがおいし~♪


それと、もう一つ気になったのが
チョコバナナベーグル。
バナナをつぶして生地に練り込むのですが、ベーグルでこういうレシピは珍しいかな?と思って。

そこで、別々に作ればよかったんだけど…一緒にしちゃいました…(^^;)
ココナッツバナナミルクベーグルです♪(長い…)

生地にココナッツファインとバナナを練り込んで。
仕込み水は牛乳。
トッピングにもココナッツファイン。
焼成とともにローストされて、しゃり感&香ばしさアップ!
おいし~~!!

f0215968_14474618.jpg
 
いつもは 粉400g=分割80g×12個
ちょっと小さなベーグルを作っているのですが、

今回はちょっと大きめで。
粉400g=分割100g×8個

楽したいときはこっちで(笑)

f0215968_1451352.jpg

配合はみかさんのベーグルを参考に。
酵母はパネマザー。
思ったよりふんわり系のベーグルに仕上がりました。

f0215968_14525234.jpg

ちょっと味見してみたら、バナナの風味がもっと欲しくなっちゃって…(このままでも美味しかったんだけど)
f0215968_14532320.jpg

レンジで簡単バナナジャムを載せて、さらに味見!
f0215968_14545019.jpg

ラズベリーバナナジャムにして、もっと味見!
うん、こっちも酸味がきいて美味しい♪

ああ~、こんなことだから、ちっともやせません(>_<)

なくなっちゃった、ココナッツファイン。
また注文しなきゃ!

本当はドーナツを作りたいな~ってずっと思ってるんだけど…
揚げ物は暑くて(>_<)
だから、最近ベーグルが続いてます(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



↑お手数ですが、ぽっちんよろしくお願いしますm(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-28 15:01 | ぱん

ラズベリー入りスフレチーズケーキ

f0215968_10322487.jpg

お教室で習ったお気に入りメニュー
スフレチーズケーキ
冷蔵庫で冷やしていただきました…う~ん、おいし~!!
f0215968_10335866.jpg

パン切り包丁でカットしたら、断面がきたなくなっちゃった(^^;)

クリームチーズのコク、レモンの酸味、スポンジ生地の甘いボトムが三位一体となって…幸せ(*^_^*)
ボトムには我が家で採れたのラズベリーをちょんちょんと置いて。
この酸味がちょっとしたアクセントになったかな?


f0215968_10372692.jpg
アーモンドプードル入りのスポンジを先生に教えてもらいました♪
これをスライスして土台にします。

f0215968_10385958.jpg
あんずジャムを塗った後、冷凍ラズベリーを置いて。














f0215968_10394815.jpg

湯煎焼きして、焼き上がり。
時間が経ったらしぼむかな?と思いきや、このままをキープ。
教室で作ったときには真ん中がへこんだのに、どうして??

我が家で大人気のこのレシピ、定番スイーツになりそう♪
スポンジさえ作っておいて、冷凍しておけば楽チンだしね☆☆
何よりいいのは、スフレはクリームチーズの使用量が少ないこと!
クリームチーズは高いもの~(>_<)
それと…美味しいクリームチーズさえ使えば、ちょっと失敗してもそこそこ美味しくできるのがチーズケーキのいいとこですね!

☆おまけ
f0215968_10415320.jpg

先日、ツインズの保育所で夏祭りが行われました♪
年長さんなので、最後のお祭り。
雨降りで屋内開催になったのがちょっと残念(T_T)
f0215968_10562128.jpg

二人でおもちゃくじの景品を見せ合い。
我が家のツインズ、こういう仲良しの写真がなかなか撮れないので、貴重です(^^;)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




↑ぽっちん応援、よろしくお願いします♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-26 10:51 | すいーつ

ヘーゼルナッツベーグル

f0215968_1305492.jpg

ヘーゼルナッツ入りのチョコレートケーキを作ったときに、
余ったのです。ヘーゼルナッツ。
冷凍しておいたのね~。

ラズベリーに冷凍庫が侵略されつつあるので、古株から消費していかねば~(T_T)

と、いうことで…ヘーゼルナッツベーグル

ところどころに顔を出す、香ばしいナッツがアクセントになって、おいし~(*^_^*)
あ、今回初めてパネトーネマザーを使ってみました。
イーストなみの手軽さがいいですね。
参考にしたのはこの本
この本、とってもステキでお気に入りなのですが…グラム表記ではないのです(^^;)
今回、自分でグラムを計り、ベーカーズパーセントを割り出して作りました。

f0215968_136326.jpg

たくさ~ん♪
粉400gで80g分割。12個。

ちなみに、うちの息子①はナッツだけほじくり出して残していました…がーん!!

f0215968_13113865.jpg

この日はラズベリー1.2kgをジャムにしました。
まだまだ採れるよ~(^^;)

↓応援ぽっちん、よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-24 13:12 | ぱん

メープルロック…メープルシートで折り込みパン

f0215968_11422141.jpg

前回のパン教室で習った メープルロック
早速家で復習してみました。

f0215968_11433443.jpg

たくさ~ん♪
粉400gで10個できます。
照り玉は塗らずに(面倒だった…)メープルシュガーだけぱらぱらしてあります。
右下のは細かい切り込みを入れずにくるくる巻いただけのもの。

f0215968_11442030.jpg

メープルシートを折り込んだ生地を伸ばし、細長くカット。
折り込み作業、きつかった~(T_T)
暑くて背中から汗がだらだら…腰は痛いわ…
夏向けのパンじゃないかも~。

f0215968_11455294.jpg

二つ折りにして、切り込みを入れます。

f0215968_11462596.jpg

くるくる巻いて、アルミカップの中へ。

f0215968_11465591.jpg

ヘタクソな私でも、それなりにきれいにできました(^^;)
クロワッサンよりは楽です~。(さんざんブーたれていましたが)

f0215968_11474177.jpg

我が家と義父母宅の間に生えている、ラズベリー。
毎朝収穫するのですが、採っても採ってもキリがない(^^;)
冷凍してためておいたラズベリー、何とかせねばと思いつつ放置してました(冷凍庫にもう入らない~)

f0215968_11492725.jpg

1kgあったラズベリーをちょっとゆるめのジャムにしました♪

…でも、まだまだあるのです、在庫が。
うれしい悲鳴とはこのことです(^^;)

で。

ブルーベリーちゃんもがんばってほしい!(笑)

☆おまけ
今日はお仕事をお休み。
ピルをもらいに、婦人科へ行ってきました。
先生、お肌がつやっつやしてるのよね~。(中年男性です)
先生こそ、ピル飲んで女性ホルモン増やしているのでは?などとぼんやり考えてしまいました…診察中に(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



↑お手数ですが、ぽっちんよろしくお願いしますm(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-22 11:55 | ぱん

富良野へ

f0215968_10495668.jpg

昨日は富良野までお出かけ。
我が家の毎年恒例行事…富田ファームにラベンダーを見に行きました♪

あいにくの曇り空でしたが、ラベンダーの香りやきれいな景色に癒されてきましたよ☆

f0215968_10524482.jpg

f0215968_1053521.jpg

f0215968_10532948.jpg


ラベンダー以外にも、お花がたくさん咲いています。
f0215968_10552842.jpg

f0215968_10554764.jpg


花よりソフトクリーム&水遊びに心奪われるツインズ。
無理矢理花と一緒に撮った写真(^^;)

f0215968_10563311.jpg



f0215968_14314395.jpg



f0215968_10574934.jpg
         子どもたちはメロンソフト、大人はラベンダーソフトを食す~。



f0215968_10582949.jpg


f0215968_1059422.jpg

ツインズにはお花見は退屈だったようです…(^^;)
この後、カンパーナ六花亭に行ってお菓子を買い、ランチを食べ、アンパンマンショップに行って帰ってきました…富良野ジャム園ではジャムの試食しまくり(^^)

今日は昨日の運転疲れがとれなくて(^^;)
ゆっくり過ごしたいと思います。

たくさんのお写真に、おつきあいありがとうございました♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-20 11:01 | そのほか

メープルロック&ベニー!

f0215968_14295788.jpg

昨日は月に一度のパン教室でした♪
こちらは メープルロック
メープルシートの折り込み生地を細長くカットし、更に細かく切り目を入れ、くるくる巻いて焼いたものです。
トップにはメープルシュガーをぱらぱらと。
見た目、なかなかゴージャスです☆

f0215968_14313362.jpg

たくさ~ん♪

久々の折り込み生地、なかなか大変でしたよ~(^^;)
お友だちと3人ひと組でわいわいと楽しく作業できました♪

f0215968_14325370.jpg

ん~、甘くっておいし♪

f0215968_14343313.jpg

こちらは ベニー! …というハードパン。
なぜに「!」がついているのかはわかりません(笑)

紅麹が入るので、可愛らしいピンク色。
それにアマニの種、ドライクランベリーが練り込まれてます。
アマニ(亜麻仁)というもの、初めて食べました。
ちょっとゴマの風味っぽいかな?
食感はまさに、ゴマでした。
このアマニ、ねばりが出るようなので、生地はべったべた!!
扱いづらいったらなかったわ…(^^;)

でも、クランベリーの風味とアマニのぷちぷちがとっても美味しかったのよ~(^^)/
何より、カットするとピンク色なのが可愛い☆
f0215968_1439876.jpg

でもね、クープを入れるのが難しかったわ~!
焼き上がるとのっぺりとしててね…「クープ、ほんとに入ってますか?」って感じで(笑)
ひさしのようなクープにアコガレるわ~。

☆おまけ
またまた、ピルのお話。
飲み始めてまだ1シート目の半分くらいなんだけど、だいぶ副作用がおさまってきました。
私は倦怠感と軽い吐き気、出血がありました。
あと、食欲が出る日もあり。太りそうなので、ココはかなり気をつけなきゃ!!

でも、出血だけはまだ続いてます。
生理用ナプキンは手放せません!

それでも、あんなにひどかった肩こりと眼精疲労、何とも言えない全身倦怠感がなくなりました。
定期的に打っていた貧血の注射もしなくてよさそう!
う~ん、これで出血がなくなったらとっても快適!!

↓お手数ですがぽっちん、よろしくお願いします(^^)/
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-16 14:51 | おきょうしつ

メロンパン&ダブルチョコベーグル

f0215968_12413583.jpg

今日の北海道は涼しい~。
クロワッサンでも作ったろか?!と一瞬思ったのですが、やっぱり面倒になりました(笑)
それで、ツインズも私も大好きなメロンパンを久しぶりに焼くことに。
気温が低いとトッピングのクッキー生地がだれずに作業しやすいんです。

f0215968_12463541.jpg

粉300gで11こできました(*^_^*)
手間をかけてたくさん焼いても、あっという間に食べてなくなってしまいます…うれしいやら、切ないやら。

f0215968_12505851.jpg

お昼ご飯を軽めにして、ちょっと味見。
トッピングはさくっ、中のパン生地はふんわり。
メロンパンで難しいのは焼成の加減だと思うのですが、私はうっすら焦げ目がつくくらいしっかり焼いた方が好き♪
さくさくっとするんですもの~。
見た目は白い方が可愛いですけどね。

f0215968_12524978.jpg

週末にはオットのリクエストでベーグルを焼きました。
ココア生地にチョコチップ入りの
ダブルチョコベーグル♪

むぎゅむぎゅベーグルよりふんわりが好きだとオットが言うので、発酵を長めに…
そしたらしわしわになった(笑)
ツインズも邪魔して…手伝ってくれました♪
真ん中の小さいやつが息子作。
あと、写真には写っていないけど、ベーグルなのに丸くないのも作ってくれました(怒)

f0215968_12542843.jpg

カット。
ふんわり系の断面です。
私はむぎゅむぎゅ系&プレーンが好き♪
みなさんはどんなベーグルがお好きですか?

☆おまけ
パンやお菓子のカット面など、内層を写したくて被写体に寄るんですけど、標準レンズでシャッターが切れません(当たり前)
マクロレンズが欲しい…かも…
今年は出費が多いので、買えませんけど~(T_T)

↓お手数ですが、ぽっちんしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-13 12:59 | ぱん

グレープフルーツのタルト

f0215968_943527.jpg
またまたアコさんのレシピで
グレープフルーツのタルト

クリームがちょっと変わっていて、クリームチーズとホイップクリームを混ぜ合わせたものなんです。
夏の暑いときにもあっさりと食べられていい感じ♪

レシピでは洋梨を使っていたのですが、どんなフルーツを使ってもあうよ~と書かれていたので、冷蔵庫に残っていたグレープフルーツを使ってみました。
最近は北海道でも国産の柑橘類が手にはいるようになって、嬉しい限りです♪
レモンはちょっと、みかけないんだけど…

輸入物は防カビ剤が心配ですよね。

皮をすり下ろして入れるお菓子、手作りマーマレードなんかとっても美味しい!!
もっと無農薬・低農薬の国産柑橘類が北海道でもメジャーになってくれたらいいな☆☆

あ、話が飛んじゃった。
タルト台ね、ポピーシードがたっぷり入っていて、ぷちぷちとした食感が面白い♪
余った生地でクッキーも焼いたけど、子どもたちにも好評でしたヨ(*^_^*)

f0215968_9411416.jpg

この保存容器、ロールケーキ用のもの。
長方形タルト型も入るの~。とっても便利♪
このまま冷蔵庫にinです☆

↓お手数ですが、ぽっちんお願いします☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-11 09:42 | すいーつ

オレンジ食パン

f0215968_1339992.jpg

オレンジ食パンを焼きました♪
仕込みはオレンジジュース。
フィリングに、みじんぎりしたオレンジピール。
さわやかな酸味と風味が美味しいパンになりました(^^)/
卵黄と多めのバターも入るので、ふわふわ♪

f0215968_13411261.jpg

たらこくちびる成形(←私が勝手にこう呼んでいる…)で。

明日の朝は、これにサワークリーム&オレンジピールのディップでいただく予定♪
ツインズは実家にお泊まりなので、ちょっとのんびりな朝になりそう。

f0215968_1344575.jpg

夏は、お料理するのがしんどくて、栄養が偏ることも。
できるだけ野菜をたくさん摂れるようなメニューを考えるのですが…

野菜が好きではない息子たちにはかな~り不評!
でも、気にしない(笑)

野菜とゆで豚肉の和え物
粉ふきいも
カブの甘酢漬け
焼きナス

もりもり野菜食べたら、快調なんだけどな~。大人だけかな?

☆おまけ
今日は珍しく体調がよい~(*^_^*)
私が飲んでいるのはマーベロンという比較的新しいピルらしいです。
美肌効果も期待できるとか?!
それもそうだけど…やせたいなぁ(笑)

体内のホルモン環境は日によって違うそう。
だからなのかな?副作用の出方も日によって違うみたい。
倦怠感が強い日もあるし、あまり感じない日もあるの。
食欲が出る日もあるし、軽い下腹痛や吐き気がある日も。

あ、でも、少量の出血はずっと続いてるかな?

生理痛はかなり楽になりました!
貧血も今回は感じなかったな~。(たぶん、出血量が少ないから)

うんうん、いい感じ。
続けられそうです♪

↓お手数ですが、どれかお一つぽっちん☆お願いします(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-09 13:53 | ぱん