スフレチーズケーキ

f0215968_1131065.jpg

月曜日はいつものお教室でした(*^_^*)
今回のレシピは スフレチーズケーキ♪

f0215968_11322958.jpg

クリームチーズを湯煎にかけて練り、火を通します。
そこにどんどん材料を加えて混ぜていくだけ。
ふわふわなメレンゲの力で膨らみます♪
この、トップの焦げ茶色とサイドのクリーム色…コントラストがいいのよね~♪

f0215968_11334149.jpg

ナイフを入れるとじゅわっと音が!

冷蔵庫で冷やすとどっしりとしてきてまた違った味わい。

今回のお菓子教室、とっても簡単だったの!
kiriのクリームチーズが手に入ったら、家でも作らなきゃ~(もっと涼しくなってから…笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



↑ぽっちん、お願いします(*^_^*)
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-30 11:39 | おきょうしつ

ホシノ天然酵母でマフィン☆ブルーベリー&コーヒーナッツ

f0215968_1522218.jpg

ずっと作ってみたかった!
ホシノ天然酵母でマフィン☆
fumiさんのレシピを参考に、ブルーベリー&コーヒーナッツ☆
こちらの写真は発酵が終わったところ。
ばん重に入れてフタをし、暖かいところへ…今日は暑かったので、4時間置きました。

f0215968_15234223.jpg

ブルーベリーは、冷凍ブルーベリーがごろごろ♪

コーヒーは、ちょっとアレンジして、インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶いて混ぜ込んでみた…洋酒が効いたお菓子が好きなの~。

トップには砕いたアーモンド。
ミルにかけたコーヒー豆もアクセントとして入れてみようかな~と思ったのですが…ふんわりした口触りが損なわれるような気がしてやめました(^^;)

f0215968_1527432.jpg

一口食べてみてびっくり!!
すっごくやさしいお味!!
ホシノの滋味…なのかな?
ふんわりとした生地に、ブルーベリーのジューシーさが…絶品!!

ホシノでスコーンは作ったことがあったのですが、マフィンは初めて。
(ホシノスコーンも大好き♪)
まだまだフレーバーを変えてリピしそう(*^_^*)

で…コーヒーの方はまだ味見してません!
最近食べ過ぎちゃうので、我慢我慢…オットが帰ってきたら、一口味見させてもらおうっと!
後日、コーヒーマフィンの方の感想も書きますね♪

☆おまけ
弟の結婚式がもうすぐ。
私は勝手にカメラマン気どり♪
動きやすいように、当日の服装もパンツスーツで!
ツインズも初めての結婚式…やんちゃな二人、静かにできるかな~(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





↑どれかお一つ、ぽっちんお願いしますm(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-25 15:36 | すいーつ

ココアベーグル(ブルーベリー&クリチ)

f0215968_11264224.jpg

一週間ぶりの更新です♪

パン焼きも実に1週間ぶり!こんなに間があくのは珍しいかも。

ココアベーグル
ココアが2%なので、ほんのり香る程度です。

f0215968_11313935.jpg

クオカのレシピ本を参考に、クリームチーズ入り。
私はそれにドライブルーベリーもプラス。
これがね~、焼き上がりがチーズケーキみたいで美味しいの!!
ひとつ、ぺろっと食べてしまいました…あ~、また太るぅ~~(^^;)

フィリングを塗り、くるくる丸めていく成形は苦手!
だから、コッペパン成形で…カットすると可愛くないんだけど(^^;)

f0215968_1136393.jpg

土曜日は、保育所最後の運動会でした☆
日差しが強くて、たった半日で私の腕も真っ黒に…(T_T)
f0215968_11364991.jpg

ツインズ、ペアを組んでムカデ競争。
つまづいたり転んだり、あまりの息の合わなさに、観客からは笑いの声が!
「もっとも息の合わない双子」として一躍有名に(?)なってしまいました~。

来年からは小学校で運動会だね♪ウフフ~

☆おまけ
※ここからは女性限定のコーナーよ♪

32歳頃からかな?
排卵日付近に体調不良をかかえることが多くなりました。
今回は頭痛に肩こり、眼精疲労、倦怠感がどうにも我慢できなくて。
またまたおニューの婦人科を受診することに~。(婦人科ジプシーな私)

ここの先生、私が出産したときの担当のお医者で、独立してクリニックを開いているのね。
だから、腕のよさは知ってたの!

私の不調の原因は、女性ホルモンのアンバランスだそうで。
ピルを処方してもらうことにしました。
ピルっていうと、あまりいいイメージはないけれど、ホルモンを補充してバランスをよくする働きがあるのね。
それで、ここ一週間、ピルの副作用で横になってばかりいました(^^;)
そのうち慣れるみたいだけどね~。

PMS(月経前困難症)や月経痛も軽くなるみたいだし、長年婦人科系で悩んできた私にとっては救いの光になる…かも?!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


↑ついでにぽっちんお願いします☆
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-24 11:53 | ぱん

チョコチップのねじねじスティック

f0215968_9442447.jpg

昨晩焼き上げた チョコチップのねじねじスティック
昨日は久々の雨で湿度がうなぎのぼり!
生地がべたついたけど、発酵は順調。
湿度って大事…(^^)

f0215968_9461527.jpg

翌朝、コレをかじったオットとツインズが一言「…硬い。」
準強力粉使用、油脂なし、蒸気焼成。
歯ごたえがあるようなないような?中途半端なハードパンになりました(^^;)

☆おまけ
ここ二日間、気温差が激しい!
体調がすぐれなくて、ちとイライラ。
これじゃいかん!カルシウムを摂らねば…!!と、豆乳を一気飲み。

牛乳と間違った~~(T_T)
カルシウムを摂るなら牛乳よね。

でもまあ…
身体にいいからいっか~(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ








ついでにぽっちん、お願いします♪

※コメント欄、お休みしますm(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-17 09:58 | ぱん

チョコ&チェリーのカンパーニュ

f0215968_15174219.jpg

ずっと作ってみたかった チョコ&チェリーのカンパーニュ
クオカのレシピです♪
キルシュに漬けたドライチェリーとチョコがざくざく。

f0215968_15193583.jpg

レシピではピスタチオを使うのですが、手元になかったので、スライスアーモンドを使用。

ライ麦の酸味とチョコの甘み、チェリーの甘酸っぱさが美味しい♪
クラストはばりっと、クラムはふんわり。
焼きたてをカットして、一切れおやつにいただきました(*^_^*)

土鍋にさらしを敷いて二次発酵。
発酵カゴ欲しい~!

☆おまけ
暑くて…かなりへばっております(>_<)
室内は現在28度!
ああ…
動けません…(T_T)

うなぎ食べたい…
でも、高いから我慢!!

今月、オットの職場関係の飲み会、すでに6回も!!
オットに罪はないけれど、いくらなんでも多すぎじゃ~~~!!
出費がイタイ…(>_<)

…と、いうことで。
今日の夕飯はカレーにします(^^;)
こういうところで主婦の節約力を発揮!!
生姜・にんにく・お安いけれど栄養たっぷりの豚もも肉をがつんと入れて。
夏バテに勝つぞぅ~!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






おまけにぽっちん、お願いシマス♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-15 15:31 | ぱん

バナナとココナッツのドロップクッキー

f0215968_9222515.jpg

最近、ようやく暑い日が続くようになった北海道です。
暑いって言ったって、25度くらいなんだけどね…

暑いのが苦手な私はもう疲れ気味です(笑)

f0215968_924376.jpg

なかしまさんのクッキー、またまた。
バナナとココナッツのドロップクッキー。
バナナのジューシーさとココナッツのしゃりしゃり感がたまらなく美味しい!!
とっても簡単にできちゃうのがこれまた◎。
2倍量焼いたのに、あっという間にツインズに食べられてしまいました(^^;)

山食がうまくいかなくてガッカリ続きのワタシ、
たまには違うものを作って発散させなきゃネ☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





ぽっちん、応援よろしくお願いします♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-10 09:29 | すいーつ

おいし~クッキーときびし~レッスン

f0215968_1323126.jpg

なかしま しほさんの スマイルビスケット。
本ではマル型なのですが、面倒くさがりな私は手っ取り早くスクエア型で!
だって、生地がぽろぽろしてまとまりにくかったんだもの~(T_T)
顔を入れるのも、くずれてしまいそう!
化粧崩れとの戦い、まさしくワタシそのもの(笑)

焼き上がりは硬くなってしまったのですが…(^^;)
これ、しみじみと美味しい♪
全粒粉とメープルシロップがいい仕事してそう。

f0215968_1362436.jpg

こちらは同じくなかしまさんの ブルーベリークランブルのクッキー。
クランブルを別に作る必要はないこのレシピ、とっても簡単!
冷凍ブルーベリーを間に散らすだけなの。
焼き上がりは柔らかくて、ほろほろと崩れるケーキみたい。
アーモンドプードルのコクと、ブルーベリーの酸味がとってもあう!
こちらも美味しかったです♪

お友だちがお子ちゃまを連れて遊びに来てくれたときに出したのですが、どちらも気に入ってもらえてよかったわ~(*^_^*)
お友だちも美味しいクッキーや水ようかんを持参してくれたのですが…写真を撮らせてもらえばよかったナ~。

f0215968_1315428.jpg

実は、先日パン教室で あんパンと山食の特訓を受けてきました。
右がレッスン前左がレッスン後
全然違うでしょ?
左のあんパンは上部がふっくらしているので、噛んだときにふわっとするんです。

レッスン前のあんパンを見てもらって、
先生いわく「仕上げ発酵が不十分だから、小さい。」
だから、アンパンマンを作ったときに、鼻やほっぺが大きく感じたんです。
f0215968_1320185.jpg

レッスン後、直径10cm
f0215968_1324996.jpg

レッスン前、直径8cm
今まで2cmも小さかったのね。
f0215968_1318221.jpg

講師試験のときに作る、ウルトラマンとアンパンマン。
土台の生地が適正な大きさだから、アンパンマンもバランスがよく見えます。

f0215968_13253492.jpg

こちらは山食の側面。
右がレッスン前。肌荒れしすぎ
左がレッスン後。そこそこのきめの細かさ

私の悪い癖をびしばし指摘してもらって、とっても勉強になりました!
今まで山食を焼いていて、2、3日後には硬くなっていたのに、教室で焼いたものは3日経っても柔らかくておいしい!
義母に何も言わずおすそわけしたら「すごく美味しかった!」と喜ばれ…
ああ~もう同じようには焼けません、すみません~と心の中で謝りました(笑)

実は、先ほど山食を2本焼いたのですが…
釜伸びはよかったものの、肌荒れが直らず…(T_T)
写真を撮る気も失せました(笑)
先はまだまだ長そうです(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑ぽっちん応援お願いしますm(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-08 13:34 | おきょうしつ

あんパンと山食の試練は続く…

f0215968_911279.jpg

9月のJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)講師試験に向け、あんパンと山食を練習中のワタシ。
あ~
納得のいくパンがなかなか焼けません!!
f0215968_9135772.jpg

粉300gで12個。あんこはなんと、600g使用!
焼き上がりのあと、気になる中身チェック!
全部カットしてやった(笑)
f0215968_9151148.jpg

これはダメ(>_<)
あんこが寄ってるぅ~~
f0215968_917464.jpg

こちらはバランスはいいんだけど、もうちょっと上部が厚く、底が薄くなってほしい!

結果的に、上手にできていたのはありませんでした…トホホ。

f0215968_918580.jpg

こちらは2本焼いた山食のうちの1本。
トップのぴきぴき、嬉しいんだけど…なんで片方だけ?(^^;)

f0215968_919883.jpg

こちら、2本目。
右側の釜伸び最高!ヒュー!
なのに、こちらも片方だけ(^^;)
それに、側面の肌荒れが…ワタシの悪い癖なのか、なかなかこれがよくならないのです(>_<)
あ、作ってる本人ももれなく肌荒れしてます(笑)

結局、粉1kgこねて、ほぼ全滅でした~トホ~

f0215968_921319.jpg

気を取り直して…(^^)/
オットが買ってきた、美瑛のアスパラ
はね品なんだって。
一抱えたっぷり、1000円…安い~!
この量で3分の1くらいなのよ。

それなのにオット、親知らずを抜いて全く食べられないものだから(笑)
ワタシがわしわしと食べてます!
f0215968_924188.jpg

親友Kちゃんからもらったバジル入りオリーブオイルで和えて。
茹でたアスパラ、大豆、コーン、トマトと一緒に。
味付けはゲランドの塩。
おいし~~~!!!
Kちゃん、次回もこのオイル、お願いね(笑)

でもね、新鮮なうちは魚焼きグリルでこんがりと焼くのがオススメ!
アスパラの甘みがダイレクトで味わえます♪
日が経って味が落ちてきたら茹でたり、炒めたり。
流動食しか食べられないオット(赤ちゃん?)にせがまれて、スープも作ったけれど、これも美味しかった!

☆おまけ
ここ数日、スープとゼリー飲料でしのいでいるオット。
今朝はかぼちゃのスープを作る…
朝からフープロ、ガー。
スープを作るには、ハンディブレンダーが便利だわね…
ワタシが最近欲しいのは、ボッシュのハンディブレンダー。キッチンにコンセントがあまりない我が家なので、コードレスが便利!
子ども手当てが出たら買っちゃろか…(うそです)

※ボッシュのハンディブレンダーはコレ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑どれかお一つ、ぽっちんしてくださるとうれすぃ♪です(*^_^*)
 
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-03 09:35 | ぱん

週末は忙しくて

f0215968_947748.jpg

「はい、ママのため。」と言ってヒロがさしだしたチューリップの束。
義母が持たせてくれたんだろうけど、こんな些細なことが嬉しくて~。

f0215968_9483824.jpg

先週の土曜日は親子遠足だったんです。
お弁当はシンプルに。
このランチボックス、汁物入れられないし(^^;)
お天気は上々、ツインズは元気でいい遠足でした♪

f0215968_950137.jpg

その翌日はツインズのバースデイパーティを前倒しで!6歳になります。
んも~、忙しかった(笑)
ケーキは、スポンジを義母が焼き、私がナッペして、ツインズがデコレーション。
「おれがやる!」とけんかになっちゃうのよ。
今度は2台焼いてやらなきゃだめかしら!

f0215968_9542765.jpg

今年は親戚があまり集まらないこともあって、簡単に。
手巻き寿司。
f0215968_9551142.jpg

うずら卵とちーちく、えびのフライを串に刺して。
f0215968_956827.jpg

生ものがあまり得意でないツインズのために、ハンバーグ巻きを用意。
生もの、食べられるようになってほしい!!

f0215968_9571569.jpg

プレゼントは恒例のレゴ。
オットのレゴ教育(?)が功を奏してか、複雑なものも説明書を見て作れるようになりました。(私は無理!)

f0215968_9584737.jpg

6歳の誕生日、おめでとう~♪

f0215968_100741.jpg

苦手なロールパンの練習…
50g分割だと、どうしても2段巻きになってしまいます…なんでや~!

☆おまけ
ヒロ、滲出性中耳炎になってしまって(>_<)
昨日、耳鼻科で切開してきました…普段泣かない息子もさすがに大泣き(T_T)
ちなみに、ヤマトも外耳炎に。
スイミング習いたては、いろいろかかるものらしい(先日はプール熱にかかった二人…)

かたやオットは、歯科医院で親知らずを抜いて「骨まで削られた」そう。
ああ~
私だけ健康体(?)だけど…
気が弱い(=血に弱い)ので、痛そうな家族の姿を見るとこちらまでふらっとしてしまう…

あ、
みなさんのブログには、徐々にお邪魔させてくださいね♪
ぽち逃げしたりしていますが、ご勘弁を~(T_T)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





↑面倒で全部貼っちゃった…どれかおひとつぽっちんしてくれるとうれすぃ~♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-01 10:03 | おりょうり