バターフィセルとライ麦フルーツパン

f0215968_13314194.jpg

うちの家族はハードパンをあまり好まないので、めったに焼かないのですが…(息子に「やわらかいパンがよかった!」とうらめしげに言われてしまうので)
たまに食べると、余計なモノが入らない分、粉の味がダイレクトに感じられて、美味しい!!

これは バターフィセル
短いタイプのフランスパンです。
生地に油脂は入っていないのですが、クープに有塩バターをしぼっています。
f0215968_13353795.jpg

カット面はこんなかんじ。
焼きたて、んまんま♪

実は、このフィセル、1年前にパン教室で習ってから一度も復習していなかったの…んもう~、成形の仕方はすっかり忘れてしまいました(>_<)
レシピに書き込んだ自分のメモがよくわからない…(笑)

f0215968_13404029.jpg

これはライ麦のパン。
昨年シュトーレンを焼いたときに使った ウメハラのフルーツミックス…まだ冷蔵庫に入ってた(T_T)
全部入れちゃいました~。
このパン、クオカのレシピ本を参考に成形したのですが、
オットいわく「イモムシがいる!」
お~、たしかに見た目、イモムシですな~。
f0215968_13552633.jpg

さなぎになって、羽化したらどうしよか~(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑ついでにどれかぽっちんしてくださるとうれすぃ♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-31 13:50 | ぱん

チョコチップコーヒースティック

f0215968_11114694.jpg

休日。
朝からパンを焼くワタシ。
チョコチップがた~くさん入ったパンを無性に食べたくなって!
でも、ちょっとオトナな感じでコーヒー入りのパンなんてどうかしら~?

成形はみかさんのこんにゃく成形。
真ん中に切り目を入れて、2回ねじねじ。

アイシングはコーヒーリキュール入り♪
意外にもこのパン、息子たちが気に入ったようで…いくらでもよこせと騒ぐので…
将来は両親に似て、コーヒー好きになるやも?と思ったり(^^)

f0215968_11434934.jpg

またまた時間のない月曜日。
お手軽にフォカッチャを焼くワタシ。
粉の香りが…ん~♪幸せ~~(*^_^*)
ローズマリーなどのハーブを載せると、お子ちゃまなツインズはいやがるので、オリーブオイルだけ塗り塗りして焼きました。
明日の朝食は、クリームチーズと一緒に食べるのが楽しみでありマス♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑これからお仕事へ行ってきま~す♪
ついでにぽっちん、お願いします☆
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-29 11:47 | ぱん

抹茶と桜あんのスフレロール

f0215968_1575878.jpg

もうちょっと練習したら、うまく巻けるかな?
と思い…またまたスフレロールを焼きました!
今度は抹茶生地。
ホイップクリームと、桜あんを巻き込んで(*^_^*)
f0215968_15103526.jpg

前回は多佳子さんのレシピだったのですが、
今回はルミさんので。
しっかりと、弾力のある生地に仕上がりました。

ホイップクリームは九分立てに…前回がゆるゆるだったので、気をつけて気をつけて…
そしたらいい感じ~♪

ロールケーキは実はそんなに食べたいと思わないのですが(生クリームオンリーというのが…ちょっとだけ苦手なのです)フィリングを工夫したスフレ生地、美味しい!!
作る工程も楽しいの~~♪
くるくる巻くときの緊張感が病み付きになりそう…(変態?)
焼き時間も短いから、ささっと作れていいですね♪

※昨日の結婚記念日の記事にお祝いのコメントありがとうございました!!
お返事は後ほど書かせていただきますね!!
とっても嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑ついでにぽっちん、よろしくお願いします♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-27 15:21 | すいーつ

いちごとココアのスフレロール☆結婚記念日8周年

f0215968_1003328.jpg

昨日は結婚記念日でした!
8周年記念です~。
思えばいろいろなことがありました。
一番大きな谷と言えば、オットの大きな病気でしょうか~。

今年1月には、術後5年経過したということで、お医者さんからやっと…やっと!
完治のお言葉をもらいました♪
あのときはハードだったなぁ…(遠い目)
ツインズが生まれたばかりで。
ワタシも育児と諸々のストレスで逆流性食道炎になったりして。(未だに薬を飲んでます…涙)

とにかく頑張らなきゃ!とパートをさがして、保育士資格の勉強も始めたっけ~。
でもね、一番大変で辛かったのはオットだったと思います。
本当に頑張ったね、オット。
いつも家族のために頑張って働いてくれて、ありがとう!!

お祝いに外食でも行きたかったのですが、あいにく二人とも仕事で(^^;)
時間がなかったので、ぱぱっとできるロールケーキを焼いて。
ささやかなお祝いです♪

クリームがね…
ゆるかった!!
んで、
欲張って塗りすぎた!!(笑)

でろ~んとだらしのないロールゥ~になっちゃった(^^;)

でもね、初めてのスフレ生地…しゅわしゅわっとして美味しかった!!
この生地、シュークリームみたいな作り方なのね。
ワタシは加藤千恵さんの本を参考にシュークリームもフープロで作っているのですが、こちらもフープロを使いました。

楽ちん!

卵白の泡立てはスタンドミキサーで。

楽チン!

でも、ホイップクリームで

撃沈!(涙)

f0215968_1016522.jpg

んまいんまいとロールケーキを半分たいらげたオット。(30cm×30cm天板…でか!)
そのオットから、結婚記念日のプレゼントが!

「実用的なものだけど。」

きゃ~、一眼レフのお掃除キット!!
主婦は実用的なものが大好きなのだ~。
ありがとうね、オット。
これからもよろしくね!!

ブチュ!(投げキッス)
サッ!(素早くよけるオット)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





↑ぽっちんウェルカム♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-26 10:22 | すいーつ

sakura☆クリチのねじねじパン

f0215968_12555180.jpg

昨日はお焼き風桜あんぱんを焼きました…が、案の定息子たちには大不評!
桜あんに桜の葉が入っているのがイヤみたい。
甘い中に塩気があるのがイヤなのか、はてさて…?
ちょこんと載せた花びらまで「とっていい?」とはがす。
…べりり。
ああ…
春なのに(笑)

そこで、他のブロガーさんのところで拝見した、
「桜あんとクリームチーズを合わせてフィリングにする」…というのをやってみました!
クリームチーズをちょこっと多めにあんと混ぜ合わせ、味を見ながらグラニュー糖やレモン汁を足して。
あんのお味は濃い方がいい!

f0215968_1313522.jpg

パン生地は昨日の失敗をふまえて、
濃~~く。
んもう、お菓子っぽくお菓子っぽくをめざしてがんばり(?)ました。
照り玉塗って、グラニュー糖をぱらぱら。
ねじねじロール成形、やっぱり…可愛い…(^^)

f0215968_134140.jpg

あんには天然色素を足して、濃いピンク色にしたかったのですが、やっぱり薄い…食紅には敵わないか~。
お味は、なかなかイケましたヨ♪
和風のチーズケーキ風味です(そのまんま!)

今日は北海道、久方ぶりに晴れました!!
ああ…
春…
まちこがれた春…(うっとり…)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑ぽっちんお願いしま~す♪ウフ♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-24 13:08 | ぱん

桜あんぱん&氷爆祭り

f0215968_1242353.jpg

毎年作っている 桜あんパン♪
発酵オーバーだったのかあんの水分が多かったのかわからないけど、なかなか焼き色がつかなくて焦りました(>_<)
f0215968_124481.jpg

う~ん…思った通りの味にならなかった~。
パン生地があっさりしすぎて…もっとこってり味の方があんぱんにはあうわ!!
f0215968_12463086.jpg

桜あんは手作り。
白手亡をゆがいた後、フープロでガー。
砂糖7割で炊いています。
桜の葉と花びら入り♪
色をつけるのに天然色素を入れて…う~ん、やっぱり食紅ほど色は出ない~(^^;)

連休は、義父母と一緒に層雲峡へ一泊プチ旅行。
氷爆祭りを見るためです。
f0215968_12534347.jpg

f0215968_1254585.jpg

氷爆祭りは雪祭りの氷バージョンのようなもの。
3月末だということもあって、もうだいぶ溶けていたんだけどね~。
f0215968_12554331.jpg

f0215968_1256355.jpg

f0215968_12573469.jpg

ここまでが昼の撮影。
でも、やっぱり夜がライトアップされててきれい!
f0215968_1258116.jpg

f0215968_13104241.jpg

このオブジェは一体なんぞや?
こんなのがいっぱいあった(笑)
f0215968_1259526.jpg

氷見るよりチューブ滑りが楽しい息子たち(T_T)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑ぽっちん☆お願いします♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-23 13:05 | ぱん

ほぼ日手帳

f0215968_10152368.jpg

楽しみにしていた ほぼ日手帳 がさっき届きました♪
他のブロガーさんのところで見かけて、気になっていたの!

f0215968_10231145.jpg

毎日書き込むページと、

f0215968_10234648.jpg

月刊のページがあります。

f0215968_1018015.jpg

早速、後ろのフリーページに新聞の切り抜きを貼りました(^o^)

毎日毎日、思うことがあって文章として残したいと思うのだけれど。
ブログに書く頃には風化しちゃうのよね。わざわざ記事にしなくても…と思うような些細なこともたくさんあるし。

日々の予定とか、焼いたパン&お菓子、体調などなど…カレンダーに書き込んでいたのですがしっくりこなくて(^^;)
自分にあうかどうかわからないけれど、今からどんどん書き込んでいくのが楽しみ♪

☆おまけ
ツインズの保育所で今日は修了式。
数日前から「年長さんが小学校へ行っちゃったら、さみしい~!」と騒いでいたヤマト。

彼らがもっと幼い頃…「双子の世界に入り込んでしまって、他の子との関係を築けるのかしら?」と心配していたワタシ。それくらいべったりだったのです。

年中さんになってからというもの、お友だちと遊んだこと、担任の先生のことなどをよく話すようになり、ハハオヤとしてはほっと一安心。
今となっては、年長さんがいなくなる寂しさを訴えるようにもなったのね。
あの暴れん坊ツインズが、成長したな~と感じるひととき。

来年度からは、ワタシも1年かけて小学校入学の準備をしようと思っています。
①身の回りのことがひととおりできるようになること
②あいさつや返事がきちんとできるようになること
③学習の習慣づけ
④お手伝いの習慣づけ


まずは、リビング学習から。
初めから気負うと、飽きっぽいワタシは続かないので(笑)ゆる~くゆる~く続けようかな?と思います♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑ぽっちんしてくれたらうれすぃ~♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-18 10:06 | おきにいり

まめ蒸しパン&シナモンチーズサンド

f0215968_9453044.jpg

昨日はパン教室でした~。
いつも2種類教わるのですヨ。
これは まめ蒸しパン。
抹茶パウダー(グリーンキング)グリーンティリキュール入りです♪
きれいなグリーンが春っぽい!
f0215968_9471049.jpg

ぱかっと割ると、鹿の子と赤えんどう豆がた~っぷり!
それに大福餅粉で作った小さなお餅が入っているのですぅ~(^o^)
鹿の子の甘さと赤えんどう豆の塩気、お餅のもっちり感がミックスされて、なんとも不思議!
「美味しい!でも、赤えんどう豆はいらないな~」(オット・談)
んじゃ、赤えんどう豆は豆大福にでもしますか!

f0215968_9512371.jpg

こちらは シナモンチーズサンド。
シナモンの香りがぶわ~~ん。
f0215968_95744.jpg

見た目はわらじのよう…
12cmくらいはあるのよね~…ますますわらじっぽい…足を載せてみたくなる(笑)
ちなみに、ぺったんこなのは、生地の上に天板を載せて焼いたからです。お焼きあんパンと一緒やね。
f0215968_9581773.jpg

クリームチーズとカレンズ入りのフィリングを挟んでいただきます♪
シナモンの香りとクリームチーズがあうわ~。んま~♪
もう少し見た目がよければね(笑)
小さく分割して、スティック状に焼けば見栄えがいいわ~という先生のアイディア、拝借しそう。


実は、9月にパンの講師試験があるんです。JHBSの。
今まで全然受ける気がなかったのですが…もっといろいろなことを先生から教わりたい、という気持ちがむくむくわいてきて。
受けることにしました~。
試験には、山食とあんぱんを提出することになっています。
で、先生に見ていただこうと、山食を焼いて持参。

f0215968_102257.jpg

これ↑
いつも私が焼く山食は高さが出ないので、おもいっきりきつ~く成形してみました。
そしたら、先生いわく「肌荒れしすぎ!!」
「えっ?!ワタシのこと?!」季節の変わり目だからねぇ…いやいや、パンの側面がね~。

成形が強すぎて、生地をかなり痛めちゃったみたいです(T_T)↑写真を見てもわかる!
カットすると、自分でも見てわかるほど、クラムの状態が悪い!
白い部分と黄色っぽい部分が縞模様になってたんです。
あちゃ~(>_<)
先生にがっつりダメ出ししてもらいました!
今回はぐんと釜伸びもして、自分ではよかった~と思っていたのですが…なんのなんの!
まだまだ修行が必要です(^^;)
頑張るぞ~ウフ~♪

☆おまけ
パン焼き仲間の ゆーちゃん とも久しぶりに会えてお話もできました♪
いや~、楽しかった~!
もっともっとお話したかったけれど。
今度お暇があればお茶しましょ♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






↑ぽっちんしてくれるとうれすぃ~♪ニョロニョロダンスしちゃいます(byムーミン)
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-16 10:20 | おきょうしつ

チョコとラズベリーのムースケーキ

f0215968_15258100.jpg

義母のバースデーケーキ♪
3月は1週間ちがいで義父母の誕生日があるため、必然的にデコレーションケーキを短期集中で焼くことになってしまいます(^^;)
今年は、去年と同じ
チョコとラズベリーのムースケーキ。
クリームにも裏ごししたラズベリー入り…ピュアなクリームより、扱いが難しくなるので大変でした(T_T)
うっすらピンクのクリームは可愛いけれど、来年は天然色素に頼るか、植物性生クリームをブレンドしようかしら…ワタシの腕ではきれいにナッペ&デコできません(>_<)

f0215968_1593960.jpg

大事に大事に冷凍保存していたラズベリーを解禁(大事にしすぎて冷凍焼け)

f0215968_1513279.jpg

3枚にスライスしたジェノワーズにチョコムースを流して…

f0215968_15134924.jpg

サンド。

f0215968_15141548.jpg

その上からラズベリームースを流して、またまたサンド。
ムースフィルムのずらし2枚重ねテク!
ムースがあふれた…(前回も同じような失敗をしたような気が…)

f0215968_15152512.jpg

側面はこんな感じ。

f0215968_15174414.jpg

下地になるクリームをうす~く塗る。
オット撮影。
高速回転じゃ~。

で、冷蔵庫でしばらくお休み…<(_ _)>

ナッペとデコの写真はありません!
あまりにもひどいから(笑)
いじりすぎてぼそついたクリームに牛乳を足しつつ、地道な作業…
ワタシは左官屋さん…

このケーキ、回転台から持ち上げて移すときに一部が倒壊した!!
ムースが固まりきっていなかったよう。
やっぱりムースケーキは前日に作っておいて、当日デコした方がいいみたい。
昨日、型抜きクッキーで疲れちゃった(?)からね~。

☆おまけ
f0215968_15274628.jpg

今日はひどい暴風雪でした~。
春は遠し…

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑参加してみました♪
ぽっちんしてくれたら北海道にも春がくるはず(笑)
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-13 15:19 | すいーつ

型抜きクッキー

f0215968_18233285.jpg

型抜きクッキー

地味やね…

息子「顔はないの?」と。

そう、顔はなし!抜き型も2種類のみ!(笑)

数年に一度焼くかどうか…というくらい、こういうきちんとした(?)クッキーは焼かないのですが、ホワイトデーですので(^^;)

ツインズが保育所でバレンタインにチョコレートをもらってきちゃったのです。
「うちの息子たち、意外とモテるのね!」と嬉しい反面、「なぜよりによってこの子たちを選んだのか…」という気持ちも(笑)

で、いざお返しのクッキーを焼く。
う~ん、女の子が喜ぶのはやっぱり型抜き?

市販のを買ってもよかったのだけれど、なんとなくワタシのどうでもいいプライドがゆるさなくて。

ワタシに娘ちゃんでもいれば、日々のお菓子づくりの中で、かわゆくかわゆく♪作る技術を身につけていくのでしょうが、なんせ我が家は暴れん坊将軍(=息子)が二人。
そして、おおざっぱなワタシ(これが一番イタイ)

f0215968_19163427.jpg

ラッピングしてもやっぱり地味…

ところで、キャラ弁と型抜きクッキーは通じるところがあると思うのです!
繊細さが要求される作業。
見た目のきゃわゆさ。
で、ワタシはやっぱりキャラ弁も苦手だったりします(T_T)

でもね~、味はよいのよ~。
発酵バターをふんだんに使い(←単に無塩バター切らしてた)バニラビーンズも入れて(←なんとなく)。
粉はドルチェ(←たまたま)。

さくっ、ほろほろ~。
バターのいい香り♪

で。

今日、ツインズのお迎えのときに持っていったのです、このクッキー。

Hちゃん(チョコくれた子)、
お休みでした(T_T)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






↑参加してみました。
ぽっちんしてくれたら、クッキーの抜き型を買い足そうかと思います(笑)
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-12 19:33 | すいーつ