カテゴリ:すいーつ( 22 )

ひなまつり

f0215968_9403951.jpg

昨日はひなまつりでしたね。
教室で習ってからというもの、毎年作っている桜もち。
今年は一気に60個近く作りました。
道明寺500g、あんは1kg、一気に使いましたヨ。
私とオットの実家、いつもお世話になっている叔母の家へおすそわけです。
昨年までは食紅を使っていたのですが、今年は天然色素を使用。
色がちょっと出づらくて、白っぽい桜もちになっちゃいました。
桜の葉も、ちょっと塩辛い…もっと塩抜きに時間をかけなきゃだめね~。

f0215968_9452712.jpg

我が家は男の子ですが、ひなまつりは大好き!
角切りにしたサーモンとほうれん草を混ぜ込んで、お手軽ちらし寿司を作りました。
菜の花は手に入らなかったのですが、今が旬のほうれん草も美味しいですものね♪

海苔をぱらぱらしてから、いくらを載せるのを忘れてたことに気づく…まあ、いいや、海苔の上から載せてしまえ~!
ズボラなハハでゴメン…(>_<)

スーパーでヤマトがパックに穴を開けてしまったしじみを購入し(^^;)
はまぐりのお吸い物ならぬ、しじみのおみそ汁。
鶏のあっさり唐揚げで、我が家のプチおひなまつりです♪

f0215968_9495742.jpg

小さなおひなさまをテーブルに載せて。
「ひなまつり」の歌を歌ってからいただきましたヨ。
歌は私は2番までしかしらなかったのですが、ツインズは4番まで熱唱…
そして、おひなさまの口にひなあられをくっつけて「食べてる~」と…
男の子のいる家庭のひなまつりは、こんな感じでしょうか?(^_^;)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




↑参加してみました♪
桜もちがんまそ~と思った方☆ぽっちんしてくれたらうれすぃ~♪

※コメントのお返事&みなさまへのブログ訪問、後ほどさせていただきますね♪
これからパートです~m(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-04 10:00 | すいーつ

チョコシフォン&レーズン入りさいころパン

f0215968_14313353.jpg

久しぶりにシフォンを焼きました♪
弟にジムの無料券をもらっちゃったので、お礼にです。
弟、シフォンが大好きなのです~。
f0215968_14342346.jpg

焼き上がり。
いつも21cmの大きい型を使っていたのですが、今回初めて17cmで焼いてみました。
う~ん、型をもう一つ買い足して、二ついっぺんに焼きたい…そしたら我が家でも味見できるのに~。
f0215968_14355224.jpg

生地がうまくいけば、シフォンナイフを使わず手で型出しできるのです…今回は大丈夫。
側面がきれいに抜ければ成功!
f0215968_14365138.jpg

相変わらずセンスゼロなヘタクソすぎるラッピング…(>_<)
oppシートをカットしてなんとかかんとか包みました。
面倒なので、シフォンにあう袋が欲しい…(T_T)

f0215968_14381794.jpg

同時進行で作ったレーズンパン。
立方体の型なの…可愛いでしょ?
ホワイトラインも出てくれて、満足♪
こちらも実家へのお使いものなので、カット&試食はナッシング…(^_^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




↑参加してみました。
ぽちんとしてくれたらおばちゃんうれすぃ~(*^_^*)♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-02-26 14:43 | すいーつ