ラズベリームースのケーキ(ベリーベリーサンタ)

f0215968_10314975.jpg

先日のパン教室の続き。
クリスマス用のケーキも習いましたヨ♪
ベリーベリーサンタ」という名前らしい…

※この可愛らしいクリスマスオーナメントはパン教室のお友だち ゆーちゃん からのプレゼント♪
一緒にいただいた紅茶も美味しかった(*^_^*)
ありがとう、ゆーちゃん♪


ビスキュイ生地
ラズベリームースを挟み、これまたラズベリー入りのホイップクリームでナッペします。
トップにはいちごを飾るのが元レシピですが、先生いわく「いちごが手に入らなかった」そうで…
佐藤錦のシロップ煮を飾りました。
これでは「ベリーベリーサンタ」ではなく、「ベリーチェリーサンタ」だね、というお話(^^;)

f0215968_103497.jpg

ナッペが粗いのは目をつむってください(^^;)

では、ちょこっと工程のご紹介。

f0215968_10375959.jpg

ロールケーキのような薄いスポンジ生地を焼きます。
ビスキュイなので、卵白は別立て。
アーモンドプードルを配合して、コクのある生地に仕上げます。(ビスキュイ・ジョコンド)

f0215968_1040837.jpg

組み立て。
ラズベリージャムを塗ったスポンジ生地をトユ型にひいて、ラズベリームースを敷き詰めます。
使うラズベリーは裏ごしして種を除いたもの。
f0215968_10414164.jpg

先生のデモ。

f0215968_10424950.jpg

ラズベリー入りのホイップクリームをナッペ。
先生のはコームで模様をつけ、ハート型に絞り出してデコ。
先生はやっぱりお上手~!!

私もよくラズベリームースをはさんだデコケーキを作るのですが、こちらも簡単。
形に惹かれてトユ型を購入しちゃいました。
中のムースをチョコにしたりバニラにしたり、ムースの種類を変えたりしてもいいですね。
中にいろいろなフルーツを散らしても美味しいかも。

去年教わった チョコとヘーゼルナッツのデコケーキの方が手間がかかったかな?
これはパンの片手間ではできない(>_<)

うちには夏から秋にかけて大量に収穫したラズベリーが冷凍庫に眠っているので、これで消費したいとおもいます(^^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↑↑↑
パンではないのですが(^^;)
ぽっちん応援してくださると嬉しいです♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-11-19 10:56 | すいーつ