パンプキンパイ

f0215968_18333257.jpg

大きなかぼちゃをいただいたので、マッシュして冷凍しておきました。
かぼちゃは皮の白い雪化粧。
しっとり甘くて美味しい♪(写真の右上に写っているのはぼっちゃんかぼちゃですが)(^^;)

それを、パンプキンパイに(*^_^*)
ハロウィンにはぜひ焼こう!と思っていたのです♪
ハロウィンだからって、特にお家の中を飾り付けたり仮装したりとかしないんですけどね(^^;)
かぼちゃスイーツを焼くだけのイベントになってます。

f0215968_18382681.jpg

タルト型が浅くて、フィリングがたくさん入らなかったのが残念(>_<)

パイ生地はショートニングを使うとぱりぱりとした軽い口当たりになるんですね。知らなかった!
フィリングもスパイスを数種類入れて…
ナツメグ、シナモン、オールスパイス、生姜。
クローブを切らしていたのがこれまた残念でした。
フィリングがまだ余っているので、今度はパイ生地抜きで焼こうかな?

参考にしたレシピはこちら

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑↑↑
ぽっちん応援、よろしくお願いしますm(_ _)m
[PR]

by kana_chocotto | 2010-10-30 18:41 | すいーつ