十五夜の豆大福

f0215968_1232225.jpg

今日は十五夜ですね。
ツインズは昨日から「お団子、お団子~!!」と騒いでいたのですが…(^^;)
手元にある材料で、豆大福を作ることにしちゃいました。
団子と大福、全然違いますケド…

f0215968_1255715.jpg

粉は私が通っているパン教室のもの。
「大福餅粉」という名前で売っています。
これに塩ゆで赤エンドウ豆を混ぜ込んで…

柔らか~いお餅とほっこり甘い小倉あん、赤エンドウ豆の塩気が美味しい(*^_^*)
一緒にススキでも飾れたらよかったな~。
どこに行ったら採れるのかしら~、と思いながら。

f0215968_12953.jpg

ここからは工程をちょっと。
大福餅粉に水を入れて手で練り、お団子状に。
それを茹でて…

f0215968_1210664.jpg

こね機でニーディング。
砂糖を加えて→エンドウ豆を混ぜ込みます。

片栗粉を敷いたバットに餅を開けてカードでカット。
丸めてあったあんを包みます。

この丸めの作業がなかなか難しくて!
手にべたべたつくから粉をまぶすけど、そうするときれいに丸めるのが難しくなって。
ちょっといびつな大福になっちゃいました(^_^;)
さてさて、ツインズ…帰ってきたら喜んで食べてくれるかな?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↑ぽっちん応援、よろしくお願いします(*^_^*)
[PR]

by kana_chocotto | 2010-09-22 12:15 | すいーつ