グレープフルーツのタルト

f0215968_943527.jpg
またまたアコさんのレシピで
グレープフルーツのタルト

クリームがちょっと変わっていて、クリームチーズとホイップクリームを混ぜ合わせたものなんです。
夏の暑いときにもあっさりと食べられていい感じ♪

レシピでは洋梨を使っていたのですが、どんなフルーツを使ってもあうよ~と書かれていたので、冷蔵庫に残っていたグレープフルーツを使ってみました。
最近は北海道でも国産の柑橘類が手にはいるようになって、嬉しい限りです♪
レモンはちょっと、みかけないんだけど…

輸入物は防カビ剤が心配ですよね。

皮をすり下ろして入れるお菓子、手作りマーマレードなんかとっても美味しい!!
もっと無農薬・低農薬の国産柑橘類が北海道でもメジャーになってくれたらいいな☆☆

あ、話が飛んじゃった。
タルト台ね、ポピーシードがたっぷり入っていて、ぷちぷちとした食感が面白い♪
余った生地でクッキーも焼いたけど、子どもたちにも好評でしたヨ(*^_^*)

f0215968_9411416.jpg

この保存容器、ロールケーキ用のもの。
長方形タルト型も入るの~。とっても便利♪
このまま冷蔵庫にinです☆

↓お手数ですが、ぽっちんお願いします☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]

by kana_chocotto | 2010-07-11 09:42 | すいーつ