クロワッサン
クロワッサンを初めて習ったのは、2年以上前。
それから一人で一度も焼いていなかったので、昨日はパン教室の先生にお願いして、中級のクラスに飛び入り参加させてもらいました(*^_^*)
おかげでやっとこさ思い出せた…折り込み作業!
ありがとう~先生~!
…ということで、今日は一人で初クロワッサン。
復習しなきゃ、2年前のようにきれいさっぱり忘れてしまう…(T_T)
粉300gで16個分焼けます。
カット。
なかなかいいかんじです~♪
表面はさくさく、中はふんわり、うまくいきました(*^_^*)
と、
鎌首をもたげているのも多数(笑)
これは端っこ。バターが入っていない部分です(^_^;)
クロワッサン修行も佳境です。
暖かくなる前に一気にどば~っと練習せねば!
シートバター作り。
そっか~、ベーキングシートを使えば楽チン!(←本当に忘れてた)
折り込みパイのバターもこうやって作ればよいのね…
バターを包み込んで、伸ばし。
伸ばしては折り、伸ばしては折り。そして、休み。
腰が痛い…
定規で測って、カット。
成形。
これが一番楽しい♪
と、いうような流れでおま。
とりあえず腰が痛い(←しつこい?)
↑参加してみました。
ぽちっとしてくれたら、おばちゃんうれすぃ~。
by kana_chocotto | 2010-03-02 15:03 | ぱん