恵方巻き

f0215968_13362857.jpg

今年も作りました、恵方巻き
ここ数年、実家で母と叔母と3人で材料を持ち寄ったり、役割分担して作っています。

f0215968_13381056.jpg

私が巻いたのはゆるくて(T_T)
ご飯の量も少なかったかな?
食べやすいんだけど、見た目がね…貧相なのよ~。

私は海鮮巻きが好き♪

今年の7種類は

サーモン
海老の甘酢漬け
きゅうり
アボカド
大葉(orサラダ菜)
しいたけ


ご飯に白ごまもパラパラ。

でも…ホタテも買ってあったのに、すっかり入れるの忘れてた(^_^;)
来年はとびっこも入れたら食感も楽しめるかな?
きゅうりや卵はもっと太くしたらよかった…なんて、お昼ご飯につまみながら、来年へ向けての反省会もすでにしちゃいました(^_^;)
私は丸かぶりはしないんです。(←苦しいから)
丸かぶりはオット用。

f0215968_13434581.jpg

うちの食器棚にウン年も眠っていた、小さな重箱。
小さすぎて使いづらかったんです。
でもでも、やっぱりいいですね、重箱は!
今年の年末には、おせち用にもっと大きいのが欲しいなぁ~。

f0215968_13495285.jpg

北海道の豆まきと言えば、落花生。
拾ってすぐに食べられます!
合理的(面倒くさがり)な北海道民ならでは。

うちはオットの帰りが遅いので、ツインズと「福は内~」だけしようと思います(^^)

さてさて、これからお仕事へ行ってきます!
その前にちょっとだけ、疲れたのでお昼寝…

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



↑ぽっちん応援してくださると嬉しいです(*^_^*)♪
[PR]

by kana_chocotto | 2011-02-03 13:51 | おりょうり

クリスマスパーティ・2010(ローストチキンのレシピ付き)

f0215968_13415183.jpg

昨日、我が家ではちょっぴり早いクリスマスパーティを催しました。

ツインズが生まれてからほぼ毎年、親戚一同を呼んでパーティをしています。
クリスマスとツインズの誕生日には、お世話になっている感謝をこめて。

オットの実家は自宅の裏だし、私の実家と大好きな叔母の家も車で5分くらいのところなので、比較的集まりやすいんです。

今年は大人9人+ツインズ=11人。

f0215968_1344509.jpg

でもでも、今年は私のパワー不足で…(T_T)
メニューは 昨年と同じ にしちゃいました。
お料理の準備は、私と母、叔母の3人でわいわいと♪
義母はケーキの係です☆

ローストチキン
ローズマリーと塩こしょう、オリーブオイルだけのシンプルな味付けですが、これがとっても美味しいんです!
皮はばりっと香ばしく、中はほろほろと柔らかく…ナイフを入れると崩れるくらい柔らかいんですよ♪

オーブンで焼くだけなのに豪華!
今回は 230度~250度で1時間半焼き、焼いた後もオーブンの中で蒸し状態にしておきました。
焼き上がりにはホイルをかけて、乾燥しないようにします。
食べる直前に、丸ごとレンジにかけて温めます。

3年前にお友だちから教わったレシピです。
以下に載せておきますね。
よければお試しください。

【ローストチキンの作り方】
 ①丸鶏はお腹の中を流水で洗う。

 ②フォークで穴をたくさん開け、きつめに塩こしょうをしてもみこみ、30分以上おく。お腹ににんにく、ローズマリーを入れる(臭み抜き)

 ③出てきた水分をふきとり、ローズマリー、タイム(なくてもよい)をまぶす。

 ④脚はたこ糸でしばり、焦げないようホイルをかぶせる。手羽も焼いているうちに広がるので、たこ糸で胴体ごとしばるか、竹串を刺しておく。

 ⑤鶏全体にオリーブオイル(またはサラダ油)をたっぷりかける。

 ⑥オーブンに置き、まわりに乱切りにした野菜や野菜くずを散らす(野菜から水分がでて、蒸し焼きになる。じゃがいもや大きく切った玉ねぎ、人参など。)

 ⑦がんがんに余熱しておいたオーブンで1時間半~2時間焼く。
 

 ※鶏のももの付け根にくしを刺し、透明な汁が出てくれば焼けています。

 ※焼けていない部分があれば、レンジにかければ問題なし。

f0215968_13532395.jpg

こちらもまた鶏ですが…(^^;)

手羽先の和風グリル
味付けは醤油とみりん
それと、オリーブオイル
母の得意料理で、ツインズの大好物です。
でも、丸鶏とかぶってるので…来年は違うものがいいかな?

f0215968_1357459.jpg

アボカドのサラダ
サラダは重要!
ドレッシングは市販のものを使って、お手軽に。

f0215968_13582041.jpg

てまり寿司
鯛、サーモン、まぐろ、ほたて、しめ鯖、甘エビ
いくらを上に散らせばきれいだったのに、今年は買い忘れました(T_T)
付き合いが長いので、ゲストさんのネタの好みを把握しています(笑)
このステキな塗りのお皿は叔母のもの。

f0215968_1402787.jpg

生だこのカルパッチョ
これが意外と好評!!
親友Kちゃんからもらったバジルオイルに、バルサミコ酢やレモン汁を加えて。
砂糖、塩こしょう、すりおろしにんにく などを適当に足してソースを作りました。

てまり寿司で余ったネタも同様にカルパッチョに。

f0215968_1445052.jpg

カナッペ
軽くつまめるものは重宝します!
スモークサーモンや生ハムクリームチーズ、レーズンバターを載せて。
昨年はサラミやツナ、卵マヨなども載せたんだけど…今年はちょっと地味だったかな(^^;)

f0215968_1464788.jpg

串揚げ
うずらの卵のフライ、エビフライ、ちくわチーズの天ぷら を串に刺して食べやすく。
ツインズが大好きなメニューです。

f0215968_14848.jpg

フルーツ盛り合わせ
彩りがよいので、テーブルが華やかになります。
食後にちょこっとつまむのが美味しい♪

f0215968_149382.jpg

締めのケーキは、毎年義母が作ります。
今年は 三段の角形ケーキ
ツインズがいちごやブルーベリーを載せてお手伝い。

f0215968_14104873.jpg

まさに、彼らにとってはおばあちゃんの味です。

f0215968_14111940.jpg

熟成させておいたシュトーレン
ケーキで満腹になっちゃうので、こちらは手を付ける人がおらず…大抵手みやげになります。

f0215968_14122346.jpg

たくさんプレゼントをもらっちゃった子どもたち。

f0215968_14131241.jpg

GAPのダウン、adidasのニット帽。
スキー手袋とゴーグル。
服が数着。
ハイパーヨーヨー。
山のようにいただいたプレゼント…大事に使おうね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







↑↑↑ぽっちん応援してくださると嬉しいです(*^_^*)
[PR]

by kana_chocotto | 2010-12-24 14:16 | おりょうり

週末は忙しくて

f0215968_947748.jpg

「はい、ママのため。」と言ってヒロがさしだしたチューリップの束。
義母が持たせてくれたんだろうけど、こんな些細なことが嬉しくて~。

f0215968_9483824.jpg

先週の土曜日は親子遠足だったんです。
お弁当はシンプルに。
このランチボックス、汁物入れられないし(^^;)
お天気は上々、ツインズは元気でいい遠足でした♪

f0215968_950137.jpg

その翌日はツインズのバースデイパーティを前倒しで!6歳になります。
んも~、忙しかった(笑)
ケーキは、スポンジを義母が焼き、私がナッペして、ツインズがデコレーション。
「おれがやる!」とけんかになっちゃうのよ。
今度は2台焼いてやらなきゃだめかしら!

f0215968_9542765.jpg

今年は親戚があまり集まらないこともあって、簡単に。
手巻き寿司。
f0215968_9551142.jpg

うずら卵とちーちく、えびのフライを串に刺して。
f0215968_956827.jpg

生ものがあまり得意でないツインズのために、ハンバーグ巻きを用意。
生もの、食べられるようになってほしい!!

f0215968_9571569.jpg

プレゼントは恒例のレゴ。
オットのレゴ教育(?)が功を奏してか、複雑なものも説明書を見て作れるようになりました。(私は無理!)

f0215968_9584737.jpg

6歳の誕生日、おめでとう~♪

f0215968_100741.jpg

苦手なロールパンの練習…
50g分割だと、どうしても2段巻きになってしまいます…なんでや~!

☆おまけ
ヒロ、滲出性中耳炎になってしまって(>_<)
昨日、耳鼻科で切開してきました…普段泣かない息子もさすがに大泣き(T_T)
ちなみに、ヤマトも外耳炎に。
スイミング習いたては、いろいろかかるものらしい(先日はプール熱にかかった二人…)

かたやオットは、歯科医院で親知らずを抜いて「骨まで削られた」そう。
ああ~
私だけ健康体(?)だけど…
気が弱い(=血に弱い)ので、痛そうな家族の姿を見るとこちらまでふらっとしてしまう…

あ、
みなさんのブログには、徐々にお邪魔させてくださいね♪
ぽち逃げしたりしていますが、ご勘弁を~(T_T)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





↑面倒で全部貼っちゃった…どれかおひとつぽっちんしてくれるとうれすぃ~♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-06-01 10:03 | おりょうり

こどもの日のプチパーティ

f0215968_11122240.jpg

子どもの日は、義父母と一緒にプチパーティ♪
義母のアイディアで、鯉のぼりのちらし寿司を作りました(って、鯉のぼりというよりただの魚…)

f0215968_11152713.jpg

ワタシ、キャラ弁の素質なし…(T_T)

f0215968_1116333.jpg

お刺身サラダ。
f0215968_1116591.jpg

義母の定番・ポテトサラダ。
f0215968_11173689.jpg

ちらし寿司があるのに、なぜかお稲荷さんも。
f0215968_11181326.jpg

シンプルな鶏の唐揚げ。
塩と胡椒、ガーリックパウダーのみの下味。これが美味しい!!
f0215968_1119679.jpg

一番簡単なのに、子どもらに一番好評だった、ウインナーパイ。(冷凍パイシート使用)
f0215968_11203660.jpg

苦労して作った鯉のぼりのちらし寿司にほとんど手をつけず(^_^;)
f0215968_11212650.jpg

ミニカブトケーキ。もちろん市販。

義母ががっつり手伝ってくれたので、ワタシはかなり楽をさせてもらいました~(^_^;)
今月末はツインズの誕生日パーティを予定しているので、予行演習になったかな?

f0215968_11234914.jpg

五月人形もやっと…片づけられます(笑)
このお人形さんに圧迫されて、ワタクシ、しばらくパソコンを開けませんでした~。

☆おまけ
GW、みなさんいかがお過ごしでしたか?
久々の晴天が続いたので、気持ちよくて!
窓ふきをしたり、床のぞうきんがけをしたり、冬物衣料を洗濯したりしてつつましく(?)過ごしておりました。
近くの自然公園でツインズを放牧したりね(笑)
今日は午後から久々にお仕事へ行ってきます♪





↑ついでにぽっちん、お願いします♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-05-06 11:30 | おりょうり

ビビンバ

f0215968_19442490.jpg

今夜の夕食は ビビンバとわかめスープ♪
お正月に行った韓国料理のお店が美味しかったなあ…とふっと思い出して。
ビビンバは年に1~数回しか作らないのだけれど、野菜のナムルは頻繁にうちの食卓に登場します(*^_^*)
普通のサラダより多いかも…
この時期の北海道、生野菜はまだまだ身体が冷えるからね~(>_<)
器は直火にかけられるラーメン丼。
石焼きほどあつあつにはできないけれど(^^;)

具材は、
にんじん・もやし・ほうれん草のナムル
キムチ
牛肉をタレに漬け込んだもの

ごまやごま油がたっぷり♪
豆もやしがなかなか手に入らないのがいつも残念(T_T)
豆もやし、大好きなのに~。

f0215968_19514910.jpg

3種類のナムルを一度に作ります。
ほうれん草はゆがいてあくを抜き、もやしとにんじんはレンジでチン。
水気をきちんときって、
砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、おろしニンニク、いりごま で味付け。

牛肉は
みりん、砂糖、ごま油、しょうゆ、コチュジャン(辛いのでちょっぴり)で漬け込んでから炒めます。

ぜ~んぶ盛って、韓国海苔とごまをぱらぱら。卵黄をぽとん。

f0215968_19545523.jpg

こちらは鶏のささみ。
レンジでチンして出た出汁をスープに使います。
身もほぐして入れると一石二鳥♪
できるだけ、顆粒のスープの素の味に頼るのではなく…味が物足りないときに仕上げとしてちょっぴり加えるようにしています。
今回はこの出汁と、細切り昆布、ゲランドの塩、黒胡椒で十分な旨味。

野菜がた~~~っぷり摂れる、韓国風の献立はいかが~?



↑参加してみました~。
ぽっちんしてくれるとおばちゃんうれすぃ~♪
[PR]

by kana_chocotto | 2010-03-09 20:06 | おりょうり