ひなまつり
昨日はひなまつりでしたね。
教室で習ってからというもの、毎年作っている桜もち。
今年は一気に60個近く作りました。
道明寺500g、あんは1kg、一気に使いましたヨ。
私とオットの実家、いつもお世話になっている叔母の家へおすそわけです。
昨年までは食紅を使っていたのですが、今年は天然色素を使用。
色がちょっと出づらくて、白っぽい桜もちになっちゃいました。
桜の葉も、ちょっと塩辛い…もっと塩抜きに時間をかけなきゃだめね~。
我が家は男の子ですが、ひなまつりは大好き!
角切りにしたサーモンとほうれん草を混ぜ込んで、お手軽ちらし寿司を作りました。
菜の花は手に入らなかったのですが、今が旬のほうれん草も美味しいですものね♪
海苔をぱらぱらしてから、いくらを載せるのを忘れてたことに気づく…まあ、いいや、海苔の上から載せてしまえ~!
ズボラなハハでゴメン…(>_<)
スーパーでヤマトがパックに穴を開けてしまったしじみを購入し(^^;)
はまぐりのお吸い物ならぬ、しじみのおみそ汁。
鶏のあっさり唐揚げで、我が家のプチおひなまつりです♪
小さなおひなさまをテーブルに載せて。
「ひなまつり」の歌を歌ってからいただきましたヨ。
歌は私は2番までしかしらなかったのですが、ツインズは4番まで熱唱…
そして、おひなさまの口にひなあられをくっつけて「食べてる~」と…
男の子のいる家庭のひなまつりは、こんな感じでしょうか?(^_^;)
↑参加してみました♪
桜もちがんまそ~と思った方☆ぽっちんしてくれたらうれすぃ~♪
※コメントのお返事&みなさまへのブログ訪問、後ほどさせていただきますね♪
これからパートです~m(_ _)m
by kana_chocotto | 2010-03-04 10:00 | すいーつ